Das alljährliche Zottltreffen der Salzburger Hochlandrinderzüchter fand dieses Jahr am 23.10.2022 in Flachau statt. Zahlreiche Züchter und Freunde des Hochlandrindes trafen sich im Flachauer Gutshof–Musistadl bei Familie Hartl, wo ein köstlicher Tafelspitz und wunderbar Geschmortes vom Hochlandrind serviert wurde. Der Küchenchef erwähnte die vorzügliche Fleischqualität und Besonderheit des Hochlandrindfleisches, welches seit 3 Jahren im Flachauer Gutshof verkocht wird. Das Hochlandrindfleisch stammt aus eigener Zucht und ist bei den Gästen sehr beliebt.
Eine große Veränderung gab es auch im Salzburger Vorstand. Nach jahrelanger, sehr wertvoller Tätigkeit tritt die Obfrau Theresia Pirchner zurück und übergibt ihr Amt Herrn Christian Huber aus Wagrain. Dieser nimmt das gewählte Amt dankend an und bedankt sich bei Resi Pirchner für Ihren unermüdlichen Einsatz der letzten Jahre.
Herr Ing. Bruno Deutinger, Tierzuchtdirektor Salzburg, berichtet über das „Rindfleischgeschehen am allgemeinen Markt“. Dieser Vortrag beinhaltete die Markt und Qualitätsanforderungen, einen Einblick in die Klassifizierung und das Management des Rindfleisches. Das Premium Hochlandrindfleisch habe viele positive Werbeparameter wie spätreif, naturnah, robust, eine reine grasbasierte Fütterung und ist prädestiniert für die Direktvermarktung, so Deutinger. Der Austausch und der Zusammenhalt unter den Züchtern sei jedoch unerlässlich und ein großer Pluspunkt für die ARGE Salzburger Hochlandrinderzüchter. Durch die jährlichen Treffen können sich Züchterkollegen kennenlernen und Erfahrungen austauschen.
Nach dem Aufenthalt im Flachauer Gutshof-Musistadl ging es noch zur Hochlandrinderzucht von Manuel Hartl in St. Martin. Die Herde besteht aus ca. 14 Stück Hochlandrindern, welche in allen Farben rot, schwarz, blond, weiß und auch grau (dun) besichtigt werden konnte. Mit einer vorzüglichen Bewirtung durch Familie Hartl fand das Züchtertreffen seinen Ausklang.
Bericht und Fotos: Melanie Burg
Veröffentlichung: Anna Rockenschaub